Manitas de cerdo rellenas de verdura
Para la salsa
2 cebollas medianas
2 cucharadas de harina
4 cucharadas de aceite de oliva
Vino blanco
Sal
Modo de Elaboración
Paso 1: Preparar ingredientes
- Cortar las manitas por la mitad a lo largo, chamuscarlas para eliminar los pelos y lavarlas bien.
- Tener las manitas 2 horas con agua en el frigorífico.
- Cocerlas en una olla cubierta de agua con las verduras, las especias y el tomate cortado en gajos durante 2 horas a fuego lento.
- Quitar y colar el caldo, posteriormente deshuesar las manitas con mucho cuidado.
Paso 2: Hacer el relleno
- Picar finamente las verduras del relleno pochándolas en una cazuela con aceite durante 15 minutos.
- Salpimentar, añadir la harina y el vino blanco moviendo muy bien.
- Rellenar con la verdura las manitas.
- Rebozar con harina en una sartén con mucho aceite y reservarlas.
Paso 3: Hacer la salsa
- Hacer una salsa en una olla con el caldo de la cocción.
- Agregar la cebolla picada y rehogar.
- Añadir la harina y el vino, hervir durante 5 minutos. Espumar cuando sea necesario.
- Poner en una fuente las manitas con las almejas alrededor, cubrir con parte de la salsa y meter a horno fuerte durante 10 minutos.
- Servir con el resto de la salsa por encima.
Presentación en mesa y acompañamiento
- Servir en plato trinchero colocando las manitas y la almejas. Bañarlas con un poco de salsa.
- Se pueden acompañar con un buen vino tinto.
Variantes gastronómicas
Existe gran variedad de recetas que contienen a las manitas como ingrediente principal, el relleno puede variar en sesos, longaniza o setas.